вид на жительство


В краткой форме.


Для получения вида на жительство необходимо выполнить два условия:
- отвечать требованиям испанских законов;
- иметь финансовые средства, достаточные для нормального, достойного проживания (доход в вашей стране или доход в Испании).

Не обязательно иметь собственное жильё в Испании, допустимо и арендованное жильё. Покупка дома или квартиры не является достаточным основанием для оформления вида на жительство. 
 
 Приезд врача на работу.
  1. иметь признанный диплом, 
  2. найти рабочее место куда нет местных желающих. 
  3. Работодатель должен специальным образом оформить документы в двух государственных инстанциях и послать врачу такое приглашение на работу. 
  4. Вы с таким предложением получите "рабочую визу" в консульстве Испании, и уже в Испании автоматически получите "Вид на жительство и работу". 


Подробнее:

Подробные условия и порядок оформления вида на жительство регулируются двумя следующими документами:
1. Органический закон 4/2000 о правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции, принятый 11 января 2000 года и дополненный и изменённый рядом последующих документов. По-испански он называется Ley organica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integracion social.
2. Королевский декрет 557/2011 от 20 апреля 2011, утвердивший Регламент исполнения Органического закона 4/2000 (см. пункт 1) со всеми его дополнениями и изменениями.

Оба документа довольно объёмные и включают в себя положения о множестве ситуаций, поэтому ниже рассматриваются лишь те их разделы о резиденции в Испании, которые представляются для граждан России и других стран СНГ наиболее актуальными.

В Испании существуют два основных вида на жительство для иностранных граждан: временный (Residencia temporal) и долговременный (Residencia de larga duracion). 

Первый из них подразделяется в свою очередь на несколько подвидов, из которых наибольший интерес для большинства людей могут представить следующие:
- временный без права работы;
- временный с правом работы по найму;
- временный с правом работы в качестве предпринимателя;
- временный на основании воссоединения семьи.

1. Временный вид на жительство в Испании без права работы
Временным считается вид на жительство (Residencia temporal), когда продолжительность пребывания в Испании более 90 дней, но при этом она не превышает 5 лет. Выдаётся разрешение только на проживание, то есть без права на работу. Владеть собственным бизнесом в Испании при этом можно, но лично работать в нём запрещено. В таких случаях должен быть нанят управляющий из числа испанцев или иностранных граждан, имеющих законное право на работу.

Продление
Если иностранец желает продлить вид на жительство в Испании, то он должен подать документы на первое продление в la Oficina de Extranjeria (офис для иностранцев) в своей провинции.
Первое продление оформляется сроком на два года при условии, что за предыдущий период не было серьёзных правонарушений. После принятия решения Заявителю направляется официальное письмо. Если по каким-либо причинам решение не будет принято в течение трёх месяцев, то по закону считается, что вид на жительство продлён. После этого необходимо получить в полиции новую карточку иностранца со сроком действия два года.
После истечения двух лет таким же образом можно оформить и второе продление, также сроком на два года.

2. Временный вид на жительство с правом работы по найму
Временный вид на жительство с правом работы по найму, по-испански Residencia temporal y trabajo por cuenta ajena. В настоящее время, то есть в период кризиса, получить вид на жительство в Испании с правом работы по найму иностранцам из стран очень трудно.
Но закон есть и некоторые наши врачи приезжают, ниже ссылка на действующий закон:
http://extranjeros.meyss.es/es/InformacionInteres/InformacionProcedimientos/documentos2/17.pdf

3. Временный вид на жительство с правом работы в качестве предпринимателя
Временный вид на жительство с правом работы в качестве предпринимателя называется по-испански Residencia temporal y trabajo por cuenta propia. Он оформляется для граждан возрастом не менее 18 лет. Это может быть и собственный малый бизнес, в том числе и без образования юридического лица, и средний или крупный. Под эту ситуацию подпадает как создание нового бизнеса, так и покупка готового.
К оформлению такого ВНЖ в Испании, в том числе и для российских граждан, местные власти относятся благосклонно, так как это способствует притоку капиталов в страну и созданию здесь новых рабочих мест для испанцев. Как и обычная временная резиденция без права работы, эта первоначальная резиденция также оформляется сроком на один год. При этом место жительства ограничивается только рамками той провинцией Испании, которую запрашивал иностранец, а сфера профессиональной деятельности также должна соответствовать запрошенной. Сроки первого и второго продления тоже равны двум годам.

Продление
Если иностранец желает продлить свой вид на жительство в Испании, то он должен подать документы на первое продление.
Порядок подачи документов на продление, их рассмотрения и уведомления заявителя о принятом решении такой же, как и в случае обычной резиденции. Первое и второе продление в данной ситуации также оформляется сроком на два года каждое. Получение в полиции новой карточки иностранца тоже обязательно. Ниже ссылка на документ регулирующий получение такого вида на жительства:
http://extranjeros.meyss.es/es/InformacionInteres/InformacionProcedimientos/documentos2/29.pdf

4. Вид на жительство на основании воссоединения семьи
Если на ПМЖ в Испании первоначально переехал только один из супругов, то второй супруг, а также их дети, могут получить резиденцию не только на общих основаниях, но и по воссоединению семьи. Кроме того, вид на жительство могут получить и родители обоих супргугов при условии, что им более 65 лет. Однако, при определённых условиях допускается и меньший возраст.

Закон ниже:
http://extranjeros.meyss.es/es/InformacionInteres/InformacionProcedimientos/documentos2/12.pdf

5. Долговременный вид на жительство
Долговременный вид на жительство в Испании, Residencia de larga duracion, даёт иностранным гражданам право жить в этой стране неограниченное время и работать по найму или в качестве предпринимателя на тех же основаниях, что и самим испанцам. Долговременная резиденция в Испании предоставляется всем желающим иностранцам, которые находились здесь легально в течение 5 лет и не имели серьёзных правонарушений. Законом предусмотрены и другие ситуации, которые, однако, для большинства граждан России и других стран СНГ не актуальны.

Новая карточка иностранца выдаётся со сроком действия 5 лет. Её положено обновлять также каждые 5 лет, но такая процедура – простая формальность.

С изменениями, на основании публикации на сайте Costa Denia

Подстраницы (1): ВНЖ без права работы