новости‎ > ‎

Виза, ПМЖ, гражданство

Отправлено 24 нояб. 2012 г., 5:25 пользователем Рауф Халиулин
Как получить рабочую визу, право на проживание и Гражданство? Как это сделать из-за границы?

Виза

Рабочая виза, Виза типа D, эта разрешение на въезд в Испанию, разрешение искать работу и начать работать. В отличие от туристической или учебной визы, Вы можете находится в стране и работать и получать зарплату, работать по контракту.
Основное ограничение этого документа - он временный,  до 3 месяцев, и до окончания срока этой визы, Вы должны покинуть страну или получить  право на проживание - "Вид на жительство".
Основное смысл этой визы - чтобы Вы могли легально приехать в Испанию, встретится с работодателем и подписать контракт на работу, и получить "Вид на жительство".
Чтобы получить такую рабочую визу в консульстве Испании, Вы должны предоставить "предконтракт" от работодателя, заверенный в государственных органах Испании.

ПМЖ, Вид на жительство

Вид на жительство, "Permiso de Residencia y Trabajo". Мы, живя в Испании, в просторечии называем этот документ "Резиденция" ("...я получил резиденцию, мне продлили резиденцию..."), можно также перевести как Право на Проживание и Работу. Подразумевает, что Вы имеете постоянное жительство в Испании и имеете право работать по найму или на самого себя.
Для получения такого права в первый раз из-за границы Вы должны найти работу в Испании на которую не нашлось желающих на местной бирже труда, иметь "предконтракт" с работодателем не менее чем на 1 год, НЕ находится нелегально в Испании.
Когда Вы приехали по рабочей визе, у Вас есть контракт на работу, тогда Вы получите первый такой Вид на Жительство сроком на 1 год. Если по истечении первого года у Вас по прежнему есть работа, то Вы запросто продлеваете "Резиденцию", и теперь уже получите разрешение на 2 года. И снова: если есть работа, то третья резиденция опять на 2 года.
После этого Вы уже прожили и проработали 5 лет в Испании и поэтому Вам положена следующая "резиденция" сроком на 5 лет. И для получения этой пятилетней "резиденции" уже не надо предоставлять контракт от работодателя, достаточно предоставить последнюю 2х летнюю "резиденцию" и ваш паспорт. Подразумевается, что если Вы прожили 5 лет легально, то Вы сможете прокормить себя. Такая пятилетняя "резиденция" "permanente" или постоянная. Во многих форумах именно эту постоянную резиденцию называют "ПМЖ", но для Вас не будет особых отличий между первой годовой "резиденцией" и всеми последующими. Возможно корректнее будет называть "ПМЖ" уже первую годовую "резиденцию". Начиная с первого года Вы можете беспрепятственно приезжать и уезжать когда захотите, работать получать кредит в банке и все остальное....

Гражданство Испании

Просить гражданство Испании Вы можете после того как 10 лет прожили легально, то есть после окончании пятилетней постоянной резиденции.

Как все это сделать для переезда в Испанию

  1. Для врачей и других "регулируемых" профессий надо иметь иметь официальное признание диплома в Испании (Homologación). Для программистов, директоров, экономистов и других "нерегулируемых" профессий это требование можно пропустить
  2. Если Вы собираетесь работать с испанцами, то изучайте испанский язык до уровня необходимого в вашей работе. Например психиатру придется разговаривать на испанском языке много часов в день, соответственно необходим уровень С1 или С2, а водитель грузовика может обойтись основами испанского языка. Для врачей необходим хотя бы уровень В2
  3. Найти работу в таком месте, где не найдется ни одного желающего в местной бирже труда. Это сейчас самое трудное, потому что много зарегистрированных на бирже безработных. Для врачей возможность сейчас есть в небольших частных клиниках, где предлагают маленькую зарплату (1200 евро в месяц), и поэтому местные врачи туда не идут работать.
  4. Ваш работодатель должен сделать официальный запрос на биржу труда и через 2 недели получить официальный ответ о том, что на данное рабочее место с нет желающих на бирже.
  5. Ваш работодатель с такой справкой из биржи труда должен обратиться в местные управляющие органы с запросом на приглашение конкретного работника из-за границы, ответ придется ждать несколько месяцев. Скорее всего разрешат, но могут и отказать. В результате управляющие органы разрешат пригласить Вас в Испанию и дадут для Вас специальную справку о праве на проживание и работу
  6. С этой справкой Вы обратитесь в испанское консульство в вашей стране и получите визу D
Как видите теперь мы с вами вернулись к визе D.
Поздравляю, Теперь Вы можете переехать и жить в Испанию. 
Как видите процесс непростой, долгий, но решать Вам.

Comments